Изучаем виды скроллинга. 4 типа прокрутки (и когда их использовать)

Прокрутить страницу вниз можно несколькими способами! Есть четыре вида скроллинга, которые позволят вам добавить изюминку на ваш сайт. Для чего они? Когда лучше всего их включать? Мы ответим на эти вопросы и поможем вам выбрать прокрутку, соответствующий тематике и содержанию вашего сайта.

Горизонтальный скроллинг

Большинство веб-сайтов используют вертикальную прокрутку, но скроллинг слева направо не исключение. Иногда горизонтальный скроллинг — хороший выбор. Например, когда вы имеете дело с большим количеством визуального контента, разрабатываете для мобильных устройств или создаете веб-сайт, похожий на слайд-шоу.

Главный недостаток в том, что это нетрадиционно. Пользователей ПК может оттолкнуть такой дизайн или испытывать трудности с навигацией, поэтому его лучше всего использовать для мобильной аудитории. Это можно упростить, добавив стрелки навигации.

Горизонтальную прокрутку лучше всего использовать в следующих случаях:

  • Много визуального контента. Этот тип прокрутки не рекомендуется для страниц с большим количеством текста.
  • При создании слайд-шоу или веб-сайта рассказывания историй, который прокручивается в сторону.
  • Если ваши посетители приходят в основном с мобильных устройств и это соответствует вашему видению дизайна.

Длинный скроллинг

Вы когда-нибудь посещали веб-сайт и были сразу очарованы эффектами жидкости? Вероятно, на этом сайте использовалась длинная прокрутка. Этот метод часто используется для создания портфолио. Посетителей мгновенно привлекают забавные анимации и интересный дизайн.

Этот метод лучше всего работает, когда страница разбита на разделы. Прокрутка в этот раздел активирует анимацию. Лучше всего добавить панель навигации, чтобы избежать путаницы, поскольку посетители могут потеряться на длинной странице.

Обратной стороной длинной прокрутки является то, что она просто не подходит для многих веб-сайтов. Создание анимации — это сложно и требует много времени. Одностраничный дизайн иногда может быть плохим для SEO, и пользователи могут дезориентироваться, если вы не включите навигацию. Наконец, такие веб-сайты могут медленно работать на более слабых устройствах.

Итак, для чего подходит длинная прокрутка?

  • Расскажите историю с красивой анимацией, когда многостраничный формат не подходит.
  • Создание одностраничных сайтов с привлекательным дизайном.
  • Плавно передаёт много информации.
  • Тяжелый визуальный контент (фотогалереи, инфографика).

Бесконечный скроллинг

Бесконечная прокрутка — отличный выбор для социальных сетей, блогов и онлайн-газет, если на вашем сайте больше, чем может поместиться на одной странице. Этот одностраничный дизайн позволяет пользователям продолжать просмотр без перерывов столько, сколько они хотят. И это быстрее, чем загружать новую страницу!

Какие есть потенциальные проблемы? Во-первых, без липкой навигации пользователи могут дезориентироваться.

Бесконечная прокрутка подходит не для всех веб-сайтов, но вот несколько примеров, где она хорошо работает.

  • Работа с большими объемами контента (статьи, изображения и т. д.).
  • Оптимизация контента и ускорение его показа посетителям без лишних взаимодействий.
  • Помощь посетителям в открытии нового контента.
  • Контент, в котором отсутствует организация или категории, например сообщения в социальных сетях.

Параллакс-скроллинг

Прокрутка с параллаксом началась как хитрый трюк в анимации и видеоиграх, делающий сцены динамичными. Эта техника заставляет передний и задний план двигаться с разной скоростью. То же самое и в веб-дизайне! Подобно длинной прокрутке, параллакс часто использует анимацию и эффекты, чтобы сделать веб-страницу визуально интересной.

Беда только в том, что может навредить скорости загрузки. Может сделать страницу загруженной. Поэтому часто это не подходит, если ваш сайт ориентирован на контент.

В остальном «параллакс» - это широкая категория. Он может варьироваться от простого, едва заметного фонового эффекта до приключения, наполненного анимацией. Его можно использовать на любом веб-сайте!

Выбор правильного типа прокрутки

Иногда лучше придерживаться традиционной прокрутки. Все дополнительные эффекты и функции могут не понадобиться вашему сайту. Но когда вы создаете сайт, который рассказывает историю или содержит много информации, один из этих типов прокрутки может быть именно тем, что вам нужно.

Теперь, когда вы знаете 4 вида скроллинга, будете ли вы придерживаться традиционной прокрутки или попробуете что-то другое?

Комментарии ()

    Написать комментарий