Microsoft: изучите JavaScript и Node.js с помощью нового бесплатного курса

Microsoft разместила на YouTube 26 новых коротких видеороликов. Таким образом компания дает возможность узнать о Node.js, среде выполнения JavaScript на стороне сервера для создания приложений и служб, которые запускаются и выполняются вне браузера.

В новой серии Microsoft обещает предоставить инструменты для «изучения Node.js с самого начала с упором на практику». Также хорошо быть «полным новичком в Node.js», но от студентов ожидается, что они будут знать основы JavaScript.

К счастью, в прошлом месяце Microsoft опубликовала на YouTube 51 видеоролик, предназначенный для начинающих программистов, которые стремятся изучить JavaScript. Node.js использует движок Google V8 JavaScript из Chrome для запуска и выполнения кода вне браузера. 

Курс Node.js учит новичков тому, что им нужно знать для создания таких вещей, как веб-серверы, микросервисы, приложения командной строки, веб-интерфейсы, драйверы для доступа к базам данных, настольные приложения с использованием Electron, клиентские и серверные библиотеки Интернета вещей для одноплатных компьютеров, например Raspberry Pi, модели машинного обучения и многое другое.

Йохан Ласорса, старший советник по облачной разработке Microsoft и главный ведущий Node.js, рекомендует студентам пройти серию видео по JavaScript перед тем, как начать серию Node.js.

В дополнение к видеоурокам Microsoft также опубликовала обширный интерактивный курс Node.js, состоящий из пяти модулей.

Посмотреть курс по Node.js

Модули включают введение в Node.js, в котором объясняется, что это такое, как работает и когда может быть полезно. Второй модуль объясняет, как использовать зависимости, полученные из реестра NPM. Третий проводит студентов через отладку приложений Node.js с помощью встроенного отладчика и отладчика доступного в редакторе Microsoft Visual Studio Code (VS Code).

Четвертый и пятый модули обучают студентов работе с файлами и каталогами в приложениях Node.js и созданию веб-API с помощью Node.js и платформы Express.js для добавления таких вещей, как аутентификация.

Во втором видео начинается установка Node.js в Linux, macOS или Windows 10 Windows Subsystem for Linux (WSL). В третьем видео объясняется, как установить его в Windows для тех, кто не хочет использовать WSL.

Первый урок Ласорса объясняет, как не нужно устанавливать Node.js, то есть путем поиска в Google «node.js» и его установки с nodejs.org. Данный способ вызывает проблемы с разрешениями и обновлением, с которыми неизбежно столкнутся пользователи.

Вместо этого он рекомендует новичкам использовать 'nvm' (Node Version Manager) и открыть репозиторий NVM, размещенный на GitHub. NVM помогает пользователям Node.js обновлять и переключать версии Node.js. Затем Ласорса показывает соответствующий скрипт для вставки в приложение терминала для установки NVM.

В других видеороликах показано, как настроить VS Code для разработки, как создавать новые проекты, как использовать сценарии NPM для автоматизации и как создать API, который принимает формат обмена данными JavaScript Object Notation (JSON) с Node.js и Express.

Серии Microsoft JavaScript и Node.js основаны на бесплатных уроках "Python для начинающих", выпущенных в прошлом году.

Комментарии ()

    Написать комментарий