Moment.js ушел навсегда

Команда поддержки Moment.js, библиотеки для работы датами и временем на JavaScript, которая загружается около 12 миллионов раз в неделю, решила, что теперь это будет устаревший проект, и предлагает разработчикам искать другие инструменты. Также они говорят, что Moment.js в данный момент находится в режиме поддержки и не будет развиваться дальше. Это означает, что библиотека больше не будет получать новые функции, изменения API, улучшения производительности и другие важные обновления.

По-прежнему будут появляться исправления безопасности и обновления данных, касающихся базы данных часовых поясов, поддерживаемой IANA.

Moment.js

Несмотря на то, что для этой библиотеки еще что-то появится, разработчики проекта намерены отвести пользователей от Moment.js. Вероятно, это связано с тем, что в последнее время все больше людей начали жаловаться на его недостатки.

Проблемы с Moment.js

Одна из основных проблем Moment.js заключается в том, что это относительно большая библиотека. Что еще хуже, он написан таким образом, что он не подвержен tree-shaking, то есть процессу, который позволяет удалить из пакета код, который не будет использован в продакшене. Это значит, что независимо от того, насколько мало использовался Moment.js в проекте, необходимо было подключить всю библиотеку. Кроме того, объекты этой библиотеки изменяемы, что означает, что использование таких методов, как сложение или вычитание, преобразует значение в исходном объекте.Например:

var a = moment ('2020-01-01');
var b = a.add (1, 'неделя');
a.format ();
«2020-01-08T00: 00: 00-06: 00»

Как вы можете видеть выше, обе переменные a и b указывают на один и тот же объект, который был изменен, что может вызвать множество проблем. Неудивительно, что команда поддержки Moment.js признала, что люди часто жаловались на эту загвоздку. Тем не менее, они говорят, что не могут вносить здесь никаких изменений, поскольку неизменяемые объекты нарушат обратную совместимость библиотеки.

Резюме

Moment.js - это библиотека, которая еще несколько лет назад очень нравилась многим программистам на JavaScript. Со временем её проблемы стали сказываться все больше, и теперь в большинстве сценариев у неё больше недостатков, чем преимуществ. Отсюда и решение об отказе от Moment.js. Тем не менее, ожидается, что Moment.js не исчезнет сразу и популярность этой библиотеки будет постепенно снижаться в течение следующих нескольких лет.

Читайте также

Комментарии ()

    Написать комментарий