NASA взяла образец астероида Бенну

Осирис-Рекс из NASA завершил ключевую часть своей миссии.

Как сообщила NASA в пятницу, он сумел взять несколько камней с поверхности опасного астероида Бенну.

Космический корабль преодолел более 330 млн километров и четыре года, чтобы взорвать астероид сжатым газом и собрать кусочки его поверхности. Уже в среду, космическое агенство NASA, поделилось первыми снимками своей операции.

Показали взрывной момент между камнем и роботом. Планировщики миссии ожидали, что общее время контакта между рукой и астероидом будет менее 16 секунд. Когда были опубликованы предварительные данные, они показали, что период контакта составлял всего 6 секунд, при этом большая часть сбора образцов происходила только в первые 3.

Фотографии, сделанные в четверг, показали, что было собрано так много образцов, что некоторые более крупные камни, не смогли проникнуть внутрь. Заклинив майларовую заслонку, предназначенную для частичного закрытия контейнера, не позволило образцам попасть во внутрь.

«Бенну продолжает удивлять нас великой наукой, а также подбрасывает несколько шаров», - сказал Томас Зурбухен в заявлении. «Мы так взволнованы, увидев то, что будет вдохновлять науку на десятилетия, после этого исторического момента».

Космический корабль продолжит находиться над Бенну до конца 2020 года. В следующем году совершит маневр вылета и начнет двухлетнее путешествие обратно на Землю.

24 сентября 2023 года Osiris-Rex должен выбросить капсулу для возврата проб, которая приземлится в пустыне Юты и будет доставлена для изучения.

Читайте также

Комментарии ()

    Написать комментарий