Основные принципы веб-дизайна

«Не бойтесь совершенства - вам его никогда не достичь». - Сальвадор Дали, художник

Веб-дизайн включает в себя множество различных навыков и дисциплин, которые помогают создавать и поддерживать веб-сайты.

Различные области веб-дизайна включают веб-графический дизайн, дизайн пользовательского интерфейса (UI-дизайн), разработку, включая стандартизованный код и проприетарное программное обеспечение, дизайн пользовательского опыта (UX-дизайн) и оптимизацию поисковых систем (SEO).

Часто многие люди работают в командах, которые охватывают различные аспекты процесса проектирования, хотя некоторые дизайнеры охватывают их все.

Термин «веб-дизайн» обычно используется для описания процесса проектирования, относящегося к внешнему (клиентскому) дизайну веб-сайта, включая написание разметки. Однако в этой статье мы подробно обсудим некоторые принципы дизайна UI / UX, как добиться в них успеха и как сделать наши веб-сайты красивыми.

Короче говоря, если вы хотите овладеть дизайнерскими навыками, эта статья для вас. Итак, не теряя времени, приступим.

Как разработать продукт?

Новичкам немного страшно начинать с разработки продукта. Этот продукт может быть чем угодно, например, логотипом, веб-сайтом, приложением и т.д.

Веб-дизайн - многообещающая, но невероятно сложная область. Чтобы стать успешным веб-дизайнером, вам необходимы как технические знания, так и творческие навыки. 

Как использовать цвета и теорию цвета в веб-дизайне?

Хотя мы не должны судить ни о чем только по внешнему виду, правда, первое впечатление всегда имеет значение. Это особенно верно для бренда, поскольку в этом загруженном мире большинство ваших клиентов увидят цвет(а) вашего бренда.

Цвета вызывают эмоции, чувства и передают определенную информацию. Это позволяет клиентам сформировать первое впечатление, даже не зная, о чем ваш продукт.

Если вы решили отделиться от компании и начать свой собственный бизнес / стартап, понимание влияния цвета на поведение потребителей поможет вашему бренду добиться успеха.

Исследования показывают, что до 85% потребителей считают, что цвет является самым большим мотиватором при выборе определенного продукта, а 92% считают, что внешний вид является наиболее убедительным маркетинговым фактором в целом.

Все мы знаем, что красный цвет ассоциируется с опасностью, а зеленый - с природой, но оба имеют дополнительные значения и ассоциации. Психология цвета - это изучение того, как цвета влияют на восприятие и поведение. Это позволяет нам понимать цвет и использовать его в своих интересах, особенно когда дело касается маркетинга и брендинга.

Теории цвета посвящено много исследований. Вы определенно можете заблудиться в кроличьей норе, узнав историю каждого цвета. Итак, вот краткое резюме, которое даст вам представление:

  • Красный: опасность, волнение, сила, любовь, энергия.
  • Апельсин: уверенность, успех, коммуникабельность, жизненная сила.
  • Желтый: творчество, счастье, тепло, радость, оптимизм.
  • Зеленый: природа, исцеление, свежесть, качество, устойчивость.
  • Синий: доверие, мир, верность, компетентность, депрессия.
  • Розовый: сострадание, изысканность, нежность, женственность.
  • Фиолетовый: королевская власть, роскошь, духовность, амбиции.
  • Коричневый: надежный, прочный, надежный, простой, земной
  • Черный: формальность, драматизм, изысканность, безопасность, роскошь.
  • Белый: чистый, простота, невинность, честный, минимальный
  • Многоцветность: единый, открытый для всех, разнообразие, веселье.

Конечно, в этом спектре есть множество дополнительных цветов. Различные оттенки, такие как нежно-голубой, ярко-розовый или темно-синий, они также вносят свой вклад в цветовую историю.

Прежде чем использовать любой из этих цветов, вам необходимо сначала определить суть бренда, его цели, услуги и то, как вы хотите, чтобы целевые клиенты думали о нем. Таким образом вы сможете еще больше сузить цветовую схему.

В большинстве случаев мы можем сказать, какие цвета и комбинации не являются профессиональными, просто взглянув на веб-сайт, но мы все равно не можем применить подходящие цвета к нашим собственным творениям.

Скажите, на каком веб-сайте цвета используются более профессионально?

Как использовать контраст в веб-дизайне?

Веб-дизайн состоит из различных элементов, включая типографику, цвета, формы, пробелы и так далее. Когда дело доходит до синхронизации этих элементов, возможно, самое основное - это контраст.

Когда мы говорим о контрасте, первое, что приходит в голову - это цвета. Выбор правильного цветового контраста - это часть нашей повседневной жизни, например, когда речь идет о покупке одежды, аксессуаров и носимых устройств. Но когда дело доходит до веб-дизайна, принципы контраста выходят за рамки простого цвета.

Каждый начинающий дизайнер знает, что важно использовать контрастные цвета. Принципиально то, что использование черного текста на переднем плане на темно-синем фоне затрудняет чтение текста.

Цветовой контраст также означает, как один элемент на веб-странице контрастирует с цветом других элементов на той же странице.

Кто бы мог подумать, что контраст размера также имеет значение в веб-дизайне? Ну… это не удивительно. Контраст размера может быть здесь самым основным.

Возьмем, к примеру, размер заголовка и абзаца. Заголовок имеет больший размер шрифта, чем абзац, поэтому он выделяется на фоне остального текста.

Когда я говорю о контрасте, я всегда показываю эту картинку.

Я думаю, это многое говорит о важности контраста.

Как использовать пробелы в веб-дизайне?

В целом, большинство начинающих дизайнеров боятся пробелов. Они часто думают, что все должно что-то содержать. Но это часто кажется неуклюжим и слишком загруженным.

Помните одно очень четко: чем лучше ваш веб-сайт читается, тем лучше будут ваши клиенты при посещении веб-сайта.

Использование пробелов позволяет нам сделать наш дизайн намного лучше, приложив совсем немного усилий.

Фактически, Whitespace в дизайнерской композиции - это то же самое, что использование тишины в музыкальной композиции. Без пропорционального использования тишины музыка неструктурирована - некоторые могут назвать ее шумом. Точно так же без пробелов веб-дизайн неструктурирован и труден для восприятия.

Дизайнеры не зря используют пробелы как неотъемлемую часть своего дизайна. При правильном использовании он может изменить не только дизайн, но и бизнес, для которого он создан. Пробелы значительно улучшают не только UI (пользовательский интерфейс), но и UX (пользовательский интерфейс) страницы.

Равномерное использование пробелов позволяет легко сканировать контент в дизайне и значительно улучшает читаемость. Исследование показало, что правильное использование пробелов между строками абзацев и их левого и правого полей может улучшить понимание до 20%.

Пробелы в значительной степени помогают направлять пользователей по странице и расставлять приоритеты в области фокусировки для пользователя.

Пробелы помогают нам, увеличивая скорость взаимодействия, направляя пользователей через логические группировки, устанавливая стиль брендинга и дизайна и создавая передышку для пользователей.

Подскажите, какая статья читабельнее?

Как использовать типографику в веб-дизайне?

Сегодня дизайнерам доступны тысячи различных гарнитур и шрифтов. Большинство из них доступны в цифровом формате и могут быть легко использованы с помощью современных компьютерных технологий.

Огромное количество доступных шрифтов затрудняет классификацию каждого из них. Но важно понимать основные стили шрифтов, чтобы сузить круг исследований и выбрать правильный шрифт.

Каллиграфические шрифты

Буквы, связанные с искусством каллиграфии, и шрифты, созданные на их основе, можно отнести к каллиграфическим.

Каллиграфические буквы могут быть, но не обязательно, классифицированы как канцелярские, этрусские или унциальные.


Шрифты Blackletter

Гарнитуры Blackletter - это письменный стиль каллиграфии, популярный в немецком языке. Очень орнаментальный стиль типографики, разные стили часто связаны с разными регионами, в которых они были разработаны и использовались.

Основные классификации включают Textura, Schwabacher, Cursiva и Fraktur.


Шрифты с засечками

Шрифты с засечками были популярны намного раньше, чем шрифты без засечек, и включают частично структурные детали на многих буквах. Люди часто называют их ступнями, хотя это никоим образом не является подходящим анатомическим термином, когда речь идет о типографике.

Существует множество различных классификаций шрифтов с засечками, часто называемых по имени их происхождения, включая греческий, латинский, шотландский, современный скотч, французский старый стиль, испанский старый стиль, кларендон и тосканский.


Шрифты без засечек

Точно так же, как это звучит, «без засечек» означает «без засечек», поэтому без засечек это шрифт без засечек.

Подобно шрифтам с засечками, существует множество различных классификаций шрифтов без засечек, включая готический, гротескный, дорический, линейный, швейцарский и геометрический. В наши дни шрифты без засечек очень популярны среди веб-дизайнеров.

Скриптовые шрифты

Гарнитуры шрифтов Script основаны на формах, созданных с помощью гибкой кисти или пера, и часто имеют различные штрихи, напоминающие почерк.

Существует множество различных классификаций, включая Brush Script, English Roundhand и Rationalized Script.

Пиксельные шрифты

Пиксельные шрифты были разработаны с изобретением компьютера и основывались на формате пикселей на экране . Они основаны на массиве пикселей, часто называются растровыми шрифтами и часто предназначены только для определенного размера точки.

Многие шрифтовые компании предлагают выбор растровых шрифтов, а некоторые, например « Шрифты для Flash », создают только растровые шрифты.

Декоративные шрифты

Хотя гарнитуры с засечками и без засечек часто можно использовать для набора текста, существует подавляющее большинство шрифтов и гарнитур, чья разборчивость ухудшается при использовании меньшего кегля.

Эти гарнитуры часто разрабатываются с расчетом на конкретное использование и предназначены для использования более крупным шрифтом в заголовках, плакатах и ​​рекламных щитах. Декоративный - это не такая уж классификация, и он может включать в себя самые разные гарнитуры под этим термином.

Как выбрать шрифт?

Я согласен с вами, что часть типографики - самая скучная часть этой статьи. Однако важно знать, что нам предлагает каждый шрифт.

Существует так много гарнитур и шрифтов, которыми злоупотребляют, поэтому дизайнеры в наши дни никогда их не используют. Когда вы выбираете набор шрифтов для своих веб-сайтов, вам необходимо внимательно рассмотреть его содержимое. Если это образовательный сайт, вы можете использовать шрифт с засечками. Если сайт посвящен моде, выбирайте декоративный или каллиграфический. Если сайт для развлечения, вы можете использовать шрифт с засечками или пиксель.

Для общих целей я рекомендую использовать шрифты без засечек и формальные шрифты, потому что они могут оказать сильное влияние на сознание пользователя.

Как создать визуальную иерархию?

Объединив все эти принципы, такие как цвет, контраст, пробелы и типографика, веб-дизайнеры пытаются создать визуальную иерархию.

Правильная визуальная иерархия обеспечивает лучший пользовательский опыт и улучшает читаемость веб-сайта. Часто говорят, что пользователи покидают веб-сайт всего за 10 секунд, если им не нравится его визуальная иерархия.

Давайте посмотрим на веб-сайт и обсудим, как дизайнер реализовал правильную визуальную иерархию.

Воображаемый веб-сайт

Как видите, первое, что вы заметите на этом веб-сайте, - это большой заголовок «Мы ​​делаем ваш бизнес великолепным». Это привлекает нас больше всего из-за использования контрастности размеров.

Затем вы заметите кнопку «Наша работа», пример цветового контраста. Подзаголовок «Дизайн, отмеченный наградами» менее заметен из-за использования контраста цвета и размера. Иллюстрация, используемая рядом с заголовком, хотя и не имеет смысла для этого веб-сайта, делает его просто красивым.

Вы также заметите, что цвета использовались профессионально. Основной цвет - голубоватый, второстепенный - белый, а на всем веб-сайте также используются черный / не совсем белый / серый цвет. Правильный интервал используется повсюду на веб-сайте, а фон делает его необычным.

Первое, что вы заметите на панели навигации, - это название бренда, затем кнопка «Получить цитату» и, наконец, гиперссылки на разные страницы.

В целом, если вы скажете мне отметить этот дизайн, я поставлю ему твердую 8 баллов из 10. Этот веб-дизайн довольно чистый и профессиональный, подсказывает пользователям, на чем следует сосредоточить больше внимания, и, таким образом, производит впечатление. Кстати, вы заметили, что одинаковые поля используются с обеих сторон этой веб-страницы?

Вы видели, как разные принципы, такие как цвет, контраст и пробелы, играют жизненно важную роль в формировании визуальной иерархии страницы. Теперь вопрос в том, как вы можете использовать эти принципы на своем веб-сайте, как профессионал?

Что ж, в настоящее время профессиональные веб-дизайнеры используют разные инструменты. Figma, Adobe XD, Adobe Illustrator, Canva, Google Web Designer - популярные инструменты для работы с веб-дизайном. Мне лично нравится и использую Figma, потому что она предлагает большинство функций в бесплатной версии, а также имеет хорошую библиотеку плагинов.

Однако все эти инструменты неплохие. Они предоставляют необходимые функции от написания текста до создания трехмерных фигур и сложной анимации.

Используя эти функции и возможности, вы можете легко и эффективно создать веб-страницу, подобную этой. Однако, если вы хотите узнать, как реализовать эти функции на практике, в интернете есть так много качественных курсов и руководств по Figma или Adobe XD. Просто имейте в виду, что:

  • Вы не должны использовать слишком много шрифтов/цветов.
  • Вы должны стараться поддерживать пробелы между каждым элементом.
  • Вы должны использовать правильные иллюстрации/изображения.
  • Не стоит пытаться сделать каждый элемент броским.
  • Вы должны использовать правильную и визуальную навигацию.
  • Вы должны использовать тени/размытие вместо другого цвета.
  • Вы должны использовать контраст для привлечения пользователей к определенному элементу, который требует их привлечения.
  • Вы должны поддерживать правильные поля.

Если вы будете следовать этим общим правилам и применять их с помощью этих инструментов, дизайн вашего веб-сайта обязательно улучшится.

Вывод

В этой статье я попытался поделиться своими знаниями о принципах веб-дизайна, насколько это возможно.

Эта информация не уникальна, потому что вы можете найти одни и те же советы повсюду в сети. И это распространенный сценарий, когда после применения всех этих принципов веб-дизайнеры не могут сделать свои веб-сайты тем, что им на самом деле нужно, хотя веб-сайт достаточно красив.

Итак, мой последний совет будет таков: не расстраивайтесь, если вы не можете сразу сделать свой сайт супер крутым - всегда учитесь на своих ошибках и вырабатывайте привычку посещать разные типы веб-сайтов ежедневно, чтобы вы могли знать подробнее о последних тенденциях в дизайне. Дизайн - это часть нашей культуры, и культурные тенденции сильно меняются.

Комментарии ()

    Написать комментарий