Сравнение инструментов дизайна — Adobe XD vs Sketch vs Figma

Одним из самых значительных событий для веб-дизайнеров, стал взрывной рост инструментов дизайна пользовательского интерфейса. Эти инструменты сигнализируют о переменах создания современных веб-дизайнов.

Возможно, дни создания макетов PSD в Photoshop подходят к концу.

Думаешь об обратном? И Sketch, и Figma за последние несколько лет приобрели преданных поклонников. Но, пожалуй, самым большим достижением является то, что Adobe, гигант программного обеспечения для проектирования, вступила в игру со своим продуктом XD. Это показывает, что способ работы в веб-дизайне, смещается в сторону более специализированных для этого инструментов.

Давайте рассмотрим каждое из этих трех приложений. Расскажем о некоторых основных функциях, а также других факторов, что бы вы смогли понять, какая из этих инструментов для веб дизайна, лучше всего подходит для ваших нужд.

Что делает инструмент дизайна пользовательского интерфейса уникальным?

В течение многих лет веб-дизайнеры использовали вышеупомянутый Adobe Photoshop для создания макетов веб-сайтов и приложений. Это было лучше, чем сразу писать код, потому что это позволяло создавать высокодетализированный интерфейс и легко вносить изменения — без необходимости разбирать HTML, CSS и т.д.

Новое поколение инструментов для веб дизайна имеет специфичные функции. Элементы пользовательского интерфейса — навигация, интерактивное протипирование — вы можете видеть эффекты наведения, переходить на другие страницы, клиент может оставлять свои комментарии прямо в прототипе.

Кроме того, интерфейсы, созданные с помощью приложения для проектирования пользовательского интерфейса, часто бывают "отзывчивыми". Это означает, что вы можете увидеть, как они работают на мобильном, планшете и десктопе. Вам больше не нужно создавать отдельный файл PSD для телефонов, планшетов и ПК.

Более того, доступно множество готовых наборов пользовательского интерфейса и шаблонов, обеспечивающих начало процесса создания веб дизайна. По сути, вы больше не создаете статический экран, а создаете полностью интерактивный прототип.

Теперь рассмотрим поближе приложения для создания веб-дизайна!

Sketch

Sketch - первый из этих новомодных инструментов, появившихся на рынке. Первоначально выпущен еще в 2010 году. Это дало приложению преимущество перед другими в этом обзоре. Это также означает наличие тонны различных, доступных шаблонов и расширений.

Sketch имеет библиотеку различных расширений, которые предоставляют новые возможности и упрощает рабочий процесс. Функциональность может варьироваться от настройки элементов дизайна до привязки к сервисам стоковых изображений для упрощения импорта.

Среди его основных функций вы найдете:

  • Редактирование векторных изображений;
  • Адаптивный дизайн с помощью смарт-макетов;
  • Поддержка вариативных шрифтов;
  • Можно работать над совместно проектом с коллегами и клиентами;
  • Легко добавлять текстовые и графические данные;
  • Сервис Sketch Cloud для обмена вашими работами;
  • Библиотеки для совместного использования ресурсов (символов, изображений, текста, стилей) в документах;
  • Возможность создавать и использовать шаблоны;
  • Огромное количество доступных плагинов.

Sketch - это настольный инструмент для создания веб-дизайна, которое предлагает бесплатную 30-дневную пробную версию, по истечению бесплатного периода стоит 99 долларов за коммерческую лицензию. Ежегодные обновления доступны по сниженной цене.

Одним из минусов заключается в том, что Sketch доступен только для macOS. Если вы используете Windows или Linux, вы не сможете воспользоваться этим инструментом.

Figma

Figma - впервые выпущенная в 2016 году. Представляет собой инструмент на основе браузера. Преимущество фигмы, в том, что вы сможете легко получить к нему доступ, независимо от вашей операционной системы.

Кроме того, когда вы делитесь проектами с другими, вы делаете это с помощью "живой" ссылки. Вам не нужно будет сначала экспортировать в PDF-файл или изображение.

Figma была создана для совместной работы в реальном времени. Члены команды могут общаться друг с другом и управлять собственными задачами проекта. Включенная история версий позволяет при необходимости откатить изменения.

Помимо этого, вы найдете в фигме:

  • Возможность создавать согласованные стили и применять их в проектах;
  • Копировать CSS прямо из файлов дизайна;
  • Библиотека ресурсов с возможностью поиска;
  • Разрешения пользователей;
  • Создавать анимированные интерактивные прототипы;
  • Функция автоматического макета для адаптивного дизайна;
  • Библиотеки плагинов, а также возможность создавать свои собственные плагины;

У Figma есть бесплатный тарифный план, который позволяет создать 3 проекта, 2 редактора и 30-дневную историю версий. Полнофункциональные тарифные планы начинаются с 12 долларов в месяц.

Adobe XD

А теперь о новичке в мире веб-дизайна. Adobe XD, был выпущенный на стадии бета-тестирования еще в октябре 2017 года, предназначен для дизайнеров, которые хотят создавать веб-сайты, мобильные приложения или даже игры. В нем есть встроенная система для совместной работы, называемая «Совместное редактирование», также есть возможность комментирования для клиентов и коллег.

Как и его конкуренты, Adobe XD позволяет повторно использовать компоненты дизайна. Вы также можете отредактировать компонент один раз и отправить все его экземпляры, что поможет обеспечить лучшую согласованность дизайна.

Возможно, самым большим плюсом является то, что Adobe XD хорошо работает с другими приложениями Adobe. Вы можете, например, открывать и редактировать изображения в Photoshop прямо из XD (просто щелкните изображение правой кнопкой мыши, чтобы открыть его). Любые изменения, которые вы вносите в изображение, также автоматически отражаются в XD. Он также импортирует файлы из Adobe Illustrator, Photoshop и даже Sketch.

Другие особенности, которые стоит изучить, включают:

  • Состояния позволяют редактировать компоненты дизайна на основе действий пользователя, таких как наведение курсора или щелчок;
  • Легко копируйте элементы дизайна;
  • Интеграция Adobe Fonts;
  • Создавайте взаимодействия и триггеры для ваших прототипов;
  • Предварительный просмотр мобильных приложений на реальных устройствах через сопутствующее приложение;
  • История документов позволяет вернуться к предыдущим версиям;
  • Удобные для разработчиков ресурсы, такие как CSS, цвета, загружаемые ресурсы;
  • Расширения, которые усиливают функциональность и связаны со сторонними сервисами.

Adobe XD - это инструмент для дизайна на основе подписки. Для этого требуется либо полное членство в Creative Cloud, либо вы можете подписаться на XD отдельно за 9,99 долларов в месяц. Если вы хотите сначала попробовать, есть бесплатный стартовый план XD, который позволит вам поэкспериментировать с некоторыми ограничениями. Вы можете запустить приложение в macOS или Windows.

Так что же выбрать? Sketch, Figma или Adobe XD?

У каждого из этих инструментов есть свой уникальный набор функций. Таким образом, трудно сказать, что вы ошибетесь если выберете один из них.

Чтобы сузить круг вариантов, подумайте, для чего и для какой операционной системы вы хотите использовать приложение. Например, если вы являетесь пользователем Windows, вы не сможете использовать Sketch. Если вы предпочитаете что-то, что можно открыть прямо в браузере или используете Linux, тогда Figma - ваш выбор. Если вы пользователь Mac и хотите что-то с большим количеством вариантов шаблонов и плагинов, Sketch - победитель. Постоянным клиентам Adobe понравится функциональная совместимость XD.

Конечно же у этих инструментов дизайна есть ряд сходств. Каждое приложение имеет возможности для совместной работы. Все они создают векторную графику и предлагают библиотеки расширений.

Независимо от того, какой из этих интсрументов для дизайна вы вибирете, вы можете быть уверены в одном — вы будете в авангарде веб-дизайна.

Комментарии ()

    Написать комментарий