Афера «Сквозное шифрование» — защита конфиденциальности данных

Время от времени мы слышим в новостях о вопиющих нарушениях конфиденциальности со стороны Big Tech. Мы часто получаем уведомления обо всех новых шагах, предпринимаемых нашими приложениями для дальнейшей защиты нашей конфиденциальности.

Затем большинство из нас взвешивают опасения и соглашаются с существующим положением вещей, фактически не понимая проблемы.

Недавно WhatsApp объявил, что пользователи должны дать согласие на совместное использование ваших данных, включая номера телефонов и местоположение, с Facebook.

Начнем с основного вопроса:

К какой информации могут иметь доступ приложения, веб-сайты и операционные системы?

Давайте попробуем разобраться в WhatsApp, так как они недавно подверглись атакам.

Каждый пользователь WhatsApp сталкивается с утверждением вроде «это личное сообщение имеет сквозное шифрование». Это означает, что WhatsApp или кто-либо еще не сможет расшифровать это сообщение, когда оно покидает ваш телефон.

Мы должны верить, что Facebook не может читать наши сообщения WhatsApp на своем сервере, даже если они хранят их до тех пор, пока получатель не подключится. Вы можете прочитать политику конфиденциальности WhatsApp здесь.

Пока никакой аферы.

Однако в своей политике конфиденциальности они не упоминают разрешения в приложении для мультимедиа и датчиков. Имеется в виду диалоговые окна разрешений, которые появляются при первом использовании.

А также данные, которыми ваша ОС делится с Facebook за пределами экосистемы приложения.

При установке на новый телефон, вы можете прочитать этот список разрешений, к которым имеет доступ приложение:

  • хранилище;
  • местоположение;
  • камеру;
  • микрофон;
  • учетные записи;
  • профиль;
  • контакты и просмотр запущенных приложений.

Вы видите закономерность частого изменения разрешений и того, насколько сложно определить, когда и как приложение обращается к мультимедиа или датчикам устройства.

Как BIG-Tech использует ваши данные?

Давайте рассмотрим некоторые из разрешений, перечисленных для WhatsApp:

  • ваш профиль в социальных сетях - такие данные, как "номер телефона" и "о нас";
  • место и время - когда вы были в данном месте;
  • фотографии / медиа / файлы - надеемся, они используют это только для того, о чем говорят;
  • контакты - они могут делиться этим в своих рекламных цулях / алгоритмах;
  • камера - надеемся, она используется только во время зашифрованного видеозвонка;
  • микрофон - надеемся ...;
  • гироскоп / акселерометр - определяет, когда вы идете, сидите или едите;
  • датчик освещенности - помогает определить, в кармане ли ваш телефон и т. д.

Так прямо или косвенно они используют эти датчики, когда вы этого не подозреваете?

Facebook, возможно, не придется давать ответ на этот вопрос, поскольку google play services собирает большую часть этой информации и по-разному делится ею с ними. Наилучший ответ - мы не можем доказать это тем или иным способом.

Для большинства людей все в порядке, если Big-Tech просто использует наши данные для продвижения нам релевантной рекламы. На самом деле ли так? Как мы можем узнать? Кроме того, если сегодня они не делают этого, ничто не помешает сделать это однажды.

Как им это сходит с рук?

Из других примеров видно, что крупные технологические компании обычно поддерживают друг друга в этих вопросах. У Big-Tech есть устоявшийся ориентированный на данные способ поддержки "онлайн-мира".

Какие есть альтернативы?

Telegram и Signal

Telegram - это платформа для обмена мгновенными сообщениями, ориентированная на конфиденциальность, с более 500 миллионами пользователей. Хотя приложение выглядит как ведущая социальная сеть, его генеральный директор не намерен монетизировать его, используя пользовательские данные.

Его мобильные приложения имеют открытый исходный код, поэтому мы можем точно знать, как он использует данные вашего телефона. Это также позволяет нам оценить надежность сквозного шифрования.

Signal - это служба обмена сообщениями и звонками с полностью открытым исходным кодом. Его некоммерческий характер гарантирует, что здесь нет рекламы или сборов, но он сложнее в использовании и более низкое качество обслуживания.

Как сохранить конфиденциальность и безопасность в Telegram?

Используйте настройки, чтобы контролировать, кто может видеть вашу фотографию, группы / каналы или номер телефона. Вы можете сделать имя своей учетной записи псевдонимом или указать свое настоящее имя в своем профиле. Его могут видеть только ваши друзья.

Комментарии ()

    Написать комментарий